新闻公告

1013日上午,由天美京东果冻星空蜜桃无跳转入口主办、院研究生科学技术协会协办的院级讲座在南校区学术交流中心报告厅顺利举办,本次讲座学院邀请到北京交通大学系统科学学院的徐猛教授为同学们分享他的研究成果。

此次讲座由葛颖恩院长主持,首先葛颖恩院长对徐猛教授表示了热烈的欢迎,并对徐猛教授的学科背景和研究方向进行了介绍,随后徐猛教授作了题为天美京东果冻星空蜜桃无跳转入口系统的发展分析的报告。学院共计200余名师生参加了此次讲座。 

本次报告主要围绕我国天美京东果冻星空蜜桃无跳转入口发展现状、研究现状、现有研究评述和研究展望四个部分展开。

徐猛教授介绍到,我国智慧交通市场近年来保持高速增长趋势,我国智慧交通发展的目标是通过建设智慧交通系统充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、最大限度发挥城市交通效能,建立人、车、路、环境协调运行的新一代综合交通运输系统,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。智慧公交利用颠覆性技术和新兴技术提升现有传统公交的各方面性能,大数据时代的来临,为城市公交运营服务设计与管理带来了新的变革。

讲座现场

徐猛教授提到智慧公交客流采集技术,公交IC卡技术、视频检测、移动手机App、微信程序等新技术手段在实践中得到较为广泛的应用。有关智慧公交客流特征的研究还处于发展阶段,主要聚焦在公交卡刷卡数据的分析上。关于智慧公交的服务包括定制公交、应需式公交等新型服务模式,需求响应式公交对规律不明显的客流集散问题更具有实际应用意义。徐猛教授同时讲到多源大数据驱动的智慧公交运营服务革新、多模式公共交通区域协同调度、乘客需求为导向的多样化与个性化定制出行服务、面向大型活动与应急事件的智慧公交运营组织等多方面的研究现状。

徐猛教授表示现有研究往往基于公交刷卡数据,乘客出行需求和行为特征的异质性等容易被忽视,大型活动下的客流规律研究相对较少,现有公交基础设施布局规划方法往往忽略土地利用与交通间的互动反馈关系。未来会研究乘客出行行为的异质性分析、开发非常态下的客流预测方法、深入分析公交基础设施布设方案与公交系统运营效率之间的双向关系、研发智慧公交基础设施和协同运营评估技术等。

讲座现场

报告结束后,徐猛教授耐心回答了同学们的问题,使同学们对智慧公交系统的发展有了更为深入的了解。

徐猛,北京交通大学教授,博士生导师,综合交通系统科学研究所主任。主要研究领域,教学和研究活动包括从系统科学研究的角度,开展了城市交通复杂系统的建模、优化与分析;围绕城市交通需求管理、城市停车管理、韧性城市交通管理、可持续交通发展与治理等开展了前沿性和交叉性研究;对城市综合交通治理机制与政策研究中的关键科学问题进行了研究和应用实践。主持欧盟第七框架协议项目、国家自然科学基金重大课题、优秀青年科学基金项目国际合作项目面上项目30余项。发表学术期刊论文160余篇,出版学术专著1部,授权国家发明专利20余项。现任《International Journal of Urban Sciences》、《Frontiers in Future Transportation》、IEEE ITSC 等副主编,《交通运输系统工程与信息》、《International Journal of Transportation 》、《系统工程》等编委。

                                                                                                            撰稿:史佳妮   初审:石白茜  肖宇   终审:葛颖恩