新闻公告

927日下午,由天美京东果冻星空蜜桃无跳转入口主办、院研究生科学技术协会协办的讲座在南校区学术交流中心第一会议室顺利举行。本次讲座学院邀请到携程集团算法总监马江山博士作题为《Data Science Behind Smart Transportation: from theory to the real world》的报告,学院共计50余名研究生参加了此次讲座。本次报告主要围绕“交通产品”“按需公交”“拼车”“行程推荐”“数据分析”“因果推断”六部分展开。

马江山博士介绍道,交通产品可区分为政策导向型产品、实施导向型产品和可视化导向型产品。其中,政策导向型产品的共性为模型堆叠;实施导向型产品大多关于信号控制,其特征为可标准化,且具有可观的投入产出比;可视化导向型产品包括数字孪生等。马江山博士综合上述三种不同导向型的产品指出了当下存在的困境,一是当模型互相叠加时容易产生偏差放大的问题,二是缺乏评估不同模型的离线基准,这是未来产品升级的方向。经过马江山博士的介绍,同学们对交通产品的分类及现存困境有了更全面的了解,为将来的学习和研究提供了有益指导。

讲座现场

马江山博士还结合自身工作经历介绍了按需公交经营。马江山博士指出,按需公交的核心在于预约,通过预约可提前将需求聚合。由于出行需求相对固定,故存在聚合条件。完成需求聚合后,通过算法规划出路径,最后投入生产使其工具化。

他强调,数据科学在理论层面和实际应用层面存在一定差异,在做科学研究时也应注意教科书理论知识与实际应用的区别,致力将所学的知识落地应用。此外,应辩证看待不同观点,培养独立思维,对事物有自己的思考和看法。

报告结束后,同学们就数据科学在实际层面的运用进行提问,马江山博士结合讲座内容及自身经历耐心解答了同学们的疑问,使同学们更全面细致地了解了数据科学在理论层面和实际层面的差异,对科学研究有了新的感悟与理解。

马江山,携程集团算法总监,2007&2009年本科和硕士毕业于东南大学,2012于日本东京工业大学获博士学位。主要研究方向为交通地理信息系统、路径规划模型和算法、多智能体交通仿真、交通数据挖掘等。2014年获日本国土交通部优秀先进技术开发奖,2021年获中国交通协会科技进步奖一等奖。在学术研究上有多篇论文发表于 Transportation Research Part CIEEE Transactions on ITSTransportation Research RecordTransportmetrica A:Transport ScienceProcedia Computer Science,以及ISTTT21 (oral presntation)TRBEASTSHKSTSINSTRCICTP等国际会议,参与撰写了多智能体交通仿真开源项目MATSim Agent-based Simulation Tool一书部分章节。

撰稿:诸晨希   初审:石白茜   终审:葛颖恩