由新加坡国立大学举办的第三届多式联运国际研讨会(ISMT2019)于2019126-7日在新加坡国立大学的邵氏基金校友会大楼举办。会议以“共享经济、自动化与电气化”为主题,邀请国内外知名学者参与并讨论相关议题,共享中外城市在多式联运与城市交通系统前沿学术成果和成功实践经验,探讨城市共享经济与交通协同的理论方法与实践经验,提升区域交通协同运营的水平,促进研究成果和技术经验的交流。我院青年教师韩飞博士受邀参加了此次会议。

首先孟强教授欢迎各位学者的到来,宣布会议正式开始。随后,来自香港科技大学的杨海教授以及麻省理工大学的Moshe Ben-Akiva教授分别以“新纪元的智慧交通需求管理”和“需求侧可持续出行方案在线双层优化”为题进行了主旨演讲。两位教授以独特的国际视角向各位学者展现了共享经济与智慧交通技术带来的变革。

我院青年教师韩飞博士在会上做了“Stochastic Traffic Equilibrium Model in Uncertain Multimodal Network with Tradable Credit Scheme: A Cumulative Prospect Theory Method”的专题报告。本次汇报主要介绍了可交易路票策略(Tradable Credit Scheme, TCS)下多模式随机网络中的交通均衡配流问题,并采用累积前景理论(Cumulative Prospect Theory, CPT)来描述出行者在不确定环境下的风险决策行为。本研究建立了一个基于变分不等式(Variational Inequality, VI)的交通均衡分配模型,并设计了一种启发式求解算法,通过数值算例,对出行者风险态度、感知误差、方式选择等参数进行了敏感性分析。研究结果引起了与会专家的广泛兴趣,在会上进行了深入交流。

韩飞老师作报告

ISMT国际会议围绕“多模式交通”展开,探讨多模式交通运输系统所面临的相关问题及最新研究成果,会议旨在建设一个开放、自由的交通科学交流平台,以便交通运输领域学者共同探讨多模式交通出行行为、多模式综合交通运输规划、多模式交通需求管理等方面的最新科研成果,并为全球交通运输行业的未来发展提出建设性建议,推动交通运输行业进步。本次会议下设了21个分论坛,来自美国普渡大学、密歇根州立大学、日本名古屋大学、京都大学等20余所世界知名学府,以及香港大学、香港浸会大学、清华大学、同济大学、上海交通大学、东南大学等20余所中国知名高校的学者分别做了专题汇报,全球近百名交通领域学者专家进行了交流讨论。

撰稿:韩飞 审核:王来军